Verfahrenstechnik: Keksherstellung

Projekt in der KeksherstellungAufgabenstellung: Rezeptgesteuerte Versorgung einer Produktionslinie mit festen und flüssigen Rohstoffen zur Herstellung von Keksen.

Die Schüttgüter (Großkomponenten) lagern in Silos, die über Tankwagen versorgt werden. Über eine Sackschütte wird Zucker, der als Sackware geliefert wird, pneumatisch in ein Vorratssilo transportiert.

Von hier gelangt dieser über weitere Saugsysteme und Feststoffwaagen in beheizte Kocher und Rührbehälter und wird mit Zusatzstoffen versehen.

Flüssigstoffe, wie Fett und weitere Zutaten, werden in Mischwaagen vorverwogen und bereitgestellt. Die Beschickung des Kneters mit den Großkomponenten erfolgt über ein Saugwiegesystem mit Dosierschnecke. Die Flüssigkomponenten werden mittels Pumpen über Zähler und IDM zudosiert.

Das PC-gestützte Rezeptsystem verwaltet alle Rohstoffe, hier werden die Rezepte erstellt, Aufträge disponiert und der Dosierprozess überwacht. Alle Daten der abgeschlossenen Chargen werden in einer Datenbank gespeichert. Das PC-Visualisierungssystem erlaubt die Überwachung und Bedienung der gesamten Anlage, meldet Störungen und informiert über Betriebszustände.